Банки решили компенсировать украинцам коммуналку

Банки решили компенсировать украинцам коммуналку Украинцам уже приходят бланки заявлений на получение субсидий.

Украинцам уже приходят бланки заявлений на получение субсидий. На одной стороне печатного листа заполняется заявление, на второй — декларация о доходах и расходах. По словам министра соцполитики Павла Розенко, все потребители услуг ЖКХ получат бланки до середины апреля, а уже с 1 мая заработает сама система субсидий. Как уже писали «Вести», с этого года субсидии будут начисляться по новой системе. Единственное ограничение — это разовая покупка на сумму от 50 тыс. грн в течение последнего года.

При этом отменены ограничения, которые действовали раньше, — наличие в собственности у заявителя двух жилых помещений или автомобилей, наличие трудоспособных членов семьи, которые не работают, не учатся и не стоят на учете в центре занятости. Еще одно новшество — теперь субсидии начисляются не на полгода, как это было раньше, а на целый год. Данные, указанные в декларации о доходах и расходах, будут проверять через электронный обмен протоколами между Министерством соцполитики с одной стороны и налоговой администрацией и Пенсионным фондом — с другой. Если выяснится, что озвученные данные о доходах были неправдивыми, размер предоставленной субсидии придется вернуть в двойном размере. Заполненные заявление и декларацию нужно отнести в местное управление соцзащиты населения — его адрес будет указан на инструкции по заполнению бланка субсидии, которая придет по почте вместе с ним. По словам Розенко, люди, у которых нет возможности отнести заявления лично, смогут отправить их по почте.

КАК ЗАПОЛНЯТЬ

На стороне бланка под заявление нужно указать ФИО заявителя, его контактный телефон, серию и номер паспорта, а также идентификационный код. Далее идет перечень услуг ЖКХ, напротив каждой из которых нужно написать номер личного счета и название организации, которая предоставляет услугу.

Далее — дата заполнения и личная подпись, которой вы обязуетесь в случае изменения количества зарегистрированных жильцов, источников дохода, получаемых услуг ЖКХ, разовой покупки свыше 50 тыс. грн в течение месяца сообщить об этом в органы соцзащиты. На обратной стороне, в декларации, указывается ФИО заявителя, площадь его квартиры или дома. Еще нужно написать, в каком доме вы живете — в частном или многоквартирном, количество этажей в доме. «Следующий пункт — это лица, зарегистрированные в жилом помещении. Сюда нужно вписывать данные всех людей, которые прописаны в квартире, даже если кто-то из них в ней давно не живет. Здесь же нужно указывать идентификационные номера этих людей (в декларации это называется «Регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов)», — объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Далее в декларации идет пункт обо всех видах доходов зарегистрированных в помещении людей.

«Здесь нужно указывать суммы разных видов дохода за последние полгода. Это касается зарплаты, гонораров, процентов от депозита, выручки от сдачи в аренду недвижимости, любых денежных премий. В общем, все доходы, которые задокументированы договорами», — говорит Охрименко. Последний пункт — это указание единоразовых покупок на сумму выше 50 тыс. грн. «Я не знаю, зачем Минсоцполитики включило в декларацию этот пункт, поскольку, на самом деле, можно проверить только покупку недвижимости (но она, естественно, стоит гораздо больше, чем 50 тыс. грн) и автомобилей», — считает эксперт.

Банки компенсируют коммуналку

Помимо государства отдельные банки тоже компенсируют своим клиентам оплату услуг ЖКХ. «Мы предложили социальную программу компенсации. Открыв вклад в банке, клиент получает компенсацию своих коммунальных платежей раз в квартал. Для этого нужно просто предоставить квитанции или загрузить их через интернет-банк», — рассказал нам заместитель председателя правления ПУАО «Фидобанк» Геннадий Пионтковский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...