Ради субсидий украинцы бросились выписывать родственников

Ради субсидий украинцы бросились выписывать родственников Как изменятся тарифы. Фото: segodnya.ua

С 1 мая в Украине снова подорожает коммуналка. На этот раз речь идет о горячей и холодной воде. Чтобы платить за услуги ЖКХ меньше, люди начали идти на уловки и выписывать из квартир родственников с большими доходами.

На сколько подорожает

Вода по стране подорожает неравномерно — в разных регионах на сумму от 4 до 100%. Это будет зависеть от каждого конкретного водоканала. Самое маленькое повышение тарифов будет в Шостке Сумской области, на 3,86%, а самое большое — в Бердичеве Житомирской области, на 101,59%. В Киеве холодная вода подорожает с 3,88 грн до 5,42 грн за 1 куб. м. Горячая — с 7,464 грн до 10,24 грн за 1 куб. м. Если взять в качестве примера семью из трех человек, которая в месяц использует 4 куб. м холодной воды и столько же горячей (при наличии счетчиков), то в платежках за май они увидят сумму 21,68 грн (вместо 15,56 грн) за холодную воду и 40,96 грн (вместо 29,84 грн) за горячую. Если у такой же семьи нет счетчиков, то за холодную воду они заплатят 39 грн вместо 28 грн, за горячую — 49,15 грн вместо 35,8 грн.

В следующем году тарифы еще вырастут

Отопление в разных регионах тоже подорожает неравномерно, но в среднем — на 67%. Сейчас тариф на отопление в Киеве 9,22 грн за 1 кв. м. В следующем сезоне будет примерно 15,40 грн. Это значит, что за отопление в однокомнатной квартире в Киеве (площадь — 35 кв. м) нужно будет платить 539 грн (было 322,7 грн). Если квартира двухкомнатная (50 кв. м), за отопление нужно будет заплатить 770 грн (было 461 грн). Разница практически в два раза.

Как рассказали нам в НКРЭКУ, сейчас Министерство энергетики рассматривает возможность, чтобы украинцы платили за отопление круглый год, а не только в сезон. «Нагрузка на население будет меньше, и такое решение планируется принять до начала следующего отопительного сезона», — говорят в комиссии. Здесь добавили: в этом году повышения тарифов уже не будет, а вот в следующем продолжат расти тарифы на электроэнергию — до экономически обоснованного уровня в 122,83 коп/кВт-ч (сейчас — 63 коп/кВт-ч). По словам директора Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в следующем году также вырастут тарифы на газ: «Это требование МВФ. Газ подорожает в два раза (при том, что с 1 апреля он уже подорожал почти в шесть раз. — Авт.). Сложно сказать, как это отразится на уровне задолженности. Но, к примеру, в марте количество должников составило 25%, а за квартал — 7–8%. Это достаточно ощутимо, особенно в сравнении — в 2013 году общее количество должников не превышало 10%».

Уловки субсидиями

Из-за повышения тарифов на коммуналку украинцы бросились оформлять субсидии. Причем многие идут на хитрость — выписывают из квартир родственников с высокими зарплатами. В паспортных столах стоят очереди из желающих выписаться. «У нас трехкомнатная квартира, и в ней прописаны трое — мы с мужем и взрослая дочь, которая давно живет в другом городе. У меня зарплата — 1800 грн, муж — пенсионер, но из-за официальной зарплаты дочери (12 тыс. грн) мы не могли получить субсидию, поэтому и решили ее выписать», — рассказала жительница Запорожья — Светлана Салфетникова. Юрист Ростислав Кравец утверждает: для того чтобы выписаться, не нужно новое место регистрации. «Собственник квартиры может выписать из нее любого, которому не принадлежит никакая часть квартиры».

Тем временем На украинцев задумали повесить коммунальные кредиты

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...