О чем говорит первое решение по "делу Продана" – Гройсман готовится к будущему без Порошенко


О чем говорит первое решение по "делу Продана" – Гройсман готовится к будущему без Порошенко
Расклады

Вернувшегося из заграницы бывшего главу Государственной фискальной службы Мирослава Продана суд отпустил на поруки. Мера мягкая – особенно если учесть, что антикоррупционные органы расследуют дела по контрабанде, обналичиванию денег, отмыванию доходов – то есть, всему тому, что находится в зоне ответственности налоговой и таможни. При этом Продан покинул Украину весьма странным образом.  Очевидно, что принято решение не считать вояж экс-обер-фискала в Германию через Молдову побегом от следствия.

Гройсман на крючке

"Рычаг управления Гройсманом" – так у нас в институте стали называть Продана после этих событий, – говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, – возвращение Продана свидетельствует о наличии политических договоренностей между президентом Петром Порошенко и премьером.  Если бы эти договоренности отсутствовали, Продан не вернулся бы до проведения президентских выборов. Изменение риторики Гройсмана, его показательная лояльность Порошенко, также свидетельствует о наличии этих договоренностей.  Очевидно, что сам Продан, человек Гройсмана, может быть и палочкой-выручалочкой действующего премьера, и якорем, привязанным к его ногам".

Политолог считает, что Гройсман отказался конкурировать с Порошенко за пост президента на этих выборах – и таким образом защитил и себя и своих сторонников от карающего меча избирательного украинского правосудия. Но такую лояльность глава правительства проявлял не всегда.

Летом этого года Гройсман объявил о намерении бороться с контрабандой и привлек к этому полицию. Таким образом, глава Кабмина нарушил сложившийся паритет. Его человек контролировал ГФС, но на региональные таможни имел весьма ограниченное влияние. И на местах контрабанду курировали другие силовые структуры.  Последствия не заставили себя ждать. Против премьера развернулась активная кампания. В прессу просочились данные о том, что автомобиль для жены Гройсмана был растаможен с нарушениями и это позволило покупателям сэкономить сотни тысяч гривен.

Конфликт тогда развернулся нешуточный, в ход пошли кулаки. И спецназ ГФС оказывал сопротивление СБУ, когда они хотели обыскать Продана. Но со временем накал борьбы сошел на нет. Гройсман заявил, что в президенты идти не будет и снова начал демонстрировать единство с президентской командой.

Весна покажет

У договоренностей с Порошенко есть один серьезный минус – это выборы президента, которые должны пройти в марте 2019 года. Действующий глава государства имеет самый большой антирейтинг, и шансы его на победу многими расцениваются, как сомнительные. Каковы шансы нынешнего премьера остаться в большой политике в случае, если президентом изберут кого-то другого?

"У Гройсмана есть один хороший шанс, если Порошенко трезво взвесит свои возможности перед новым годом и откажется выдвигать свою кандидатуру на выборы главы государства, – считает Руслан Бортник. – Да, наш президент эмоционален, но все же он, как бизнесмен, умеет и трезво взвешивать шансы. Порошенко мог бы двинуть от своего лагеря Гройсмана на выборы. Это не гарантировало премьеру президентскую булаву, но как минимум позволило бы консолидировать политический блок, ориентированный на Порошенко, к выборам Верховной Рады и местных советов, которые запланированы на осень 2019 года".

Политолог скептически оценивает шансы Гройсмана на сохранение в высшей политической лиге в качестве лидера собственной политической силы. "Винницкая европейская стратегия" – это филиал "Рошена", – отрезал Бортник. – Шансов на то, что она сможет развиться в самостоятельную политическую силу к осени нет. Кроме того, уж слишком большой негатив взял на себя премьер, подняв тарифы на ХКЖ. Это ему "аукнется" на выборах". 

По мнению Бортника, Гройсману придется подавить свою гордыню и сделать "два шага назад". "Гройсман несомненно имеет все шансы войти в парламент, возглавить какой-нибудь комитет. В союзе с крупными политсилами. Но не с "Народным фронтом" – эта партия прекратит существование после провала Порошенко на выборах президента. А вот заключить союз с Тимошенко Гройсман может вполне. Впрочем, не с ней одной".

С директором частично УАИМП соглашается руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. "Раскрутить собственную политическую силу к осени Гройсман не успеет. За такой короткий срок выстроить работающую машину всеукраинского масштаба можно только в экстраординарных обстоятельствах с неограниченным финансированием. Как это было в случае с "Народным фронтом". Ему придется искать союза и становиться "дольщиком" какого-то крупного проекта, но не ярко выраженного лидерского. Мы увидим там не одного Гройсмана. Но не соглашусь с тем, что он утопил себя повышением тарифов. Как минимум, у него есть сильная сторона – он хорошо коммуницирует. Умеет слушать, договариваться. Полагаю, он сможет это конвертировать в результативные очки на выборах".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...