РФ снова передумала направлять наблюдателей на выборы в Украину

В фокусе

РФ снова передумала направлять наблюдателей на выборы в Украину - фото
pixabay.com

Россия не будет направлять наблюдателей на выборы президента Украины 31 марта. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел РФ в понедельник, 25 марта.

"На днях стало известно, что ЦИК Украины принял нелегитимное решение – отказал БДИПЧ ОБСЕ в аккредитации 24 граждан России в составе миссии Бюро по наблюдению за президентскими выборами в этой стране. В феврале БДИПЧ уже получал аналогичный отказ в отношении двух россиянок, направлявшихся в Украину в качестве долгосрочных наблюдателей миссии. Сейчас "оправданием" таких действий послужили новые законодательные поправки, которые Верховная Рада в спешке приняла в феврале, когда миссия БДИПЧ уже находилась в стадии развертывания в Украине", – говорится в сообщении.

"Дискриминационные шаги украинских властей на практике лишают российских экспертов возможности принять участие в наблюдательной миссии БДИПЧ. В складывающихся условиях РФ вынуждена отказаться от направления наблюдателей в Украину, дабы не подвергать их там угрозе заведомого преследования", – заявили в МИД

В российском ведомстве рассчитывают, что БДИПЧ ОБСЕ по итогам выборов в Украине сможет предоставить объективную картину, несмотря на отсутствие наблюдателей из России.

Как сообщали "Вести", 7 февраля Верховная Рада запретила россиянам быть наблюдателями на выборах в Украине. 26 февраля соответствующий закон подписал президент Петр Порошенко.

В МИД РФ заявили об отказе отправлять наблюдателей на украинские выборы 31 марта из соображений безопасности, однако после в ведомстве передумали. В России отметили, что намерены отправить своих наблюдателей на выборы президента Украины в составе краткосрочных миссий БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ.

Загрузка...