Избиратель “Гиви”. Списки ГРИ станут основой манипуляций на выборах

В фокусе

Избиратель “Гиви”. Списки ГРИ станут основой манипуляций на выборах - фото
Александр Захарченко

Убитый глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко и командир батальона сепаратистов "Сомали" с позывным "Гиви" (Михаил Толстых) находятся в избирательных списках президентских выборов, которые пройдут 31 марта. Такие данные содержатся на портале Государственного реестра избирателей. Таких как лидеры боевиков в списках много - эксперты уверены, что в реестре ГРИ сотни тысяч “мертвых душ”. Все они - потенциально могут стать средством подтасовки результатов голосования.

Экс-глава ДНР Александр Захарченко, который погиб 31 августа 2018 года в Донецке, присутствует в списке избирателей, которые имеют право голосовать. Его избирательный участок №141792 расположен на ул. Колодина в Донецке.

Погибшие Захарченко и Гиви числятся в избирательных списках - фото 2

"Гиви", убитый в Макеевке 8 февраля 2017 года, также в списке избирателей. Его постоянной избирательный участок – №141380, дом науки и техники локомотивного депо Иловайска Донецкой области.

Эту информацию можно найти в разделе "Проверка включения" сайта Государственного реестра избирателей. Для этого в реестре достаточно указать ФИО избирателя, дату рождения и район/город проживания.

Погибшие Захарченко и Гиви числятся в избирательных списках - фото 3
Эксперты уверены, что списки - одна из главных проблем прозрачности голосования на выборах президента. По мнению политолога Константина Бондаренко, они не могут быть объективными, учитывая, что в стране более 10 лет не проводили перепись населения.

На самом деле нельзя было проводить выборы пока не будет произведена перепись населения. Это реально, пример, когда в одной из квартир в Киеве, прописано 380 избирателей – это показатель сам по себе, и это же не единичный случай”, - говорит он.

Политический эксперт Андрей Золотарев уверен, что “мертвые души” станут одним из главных факторов фальсификаций результатов голосования. Это прямое свидетельство того, что ситуация с реестром избирателей это, как и все то к чему прикладывает руку наше государство, это халтура и мошенничество. Вот как бы родимые пятна нашей государственной системы. Отдать голос за таких “избирателей” не сложно, если стоит такая задача. Особенно с тем составом центризбиркома который мы имеем”, - уверен он.

Вместе с тем, многое на выборах будет зависеть и от качества наблюдателей. Особенно тех, которые будут представлять оппозиционных кандидатов.

Получается, что могут быть сотни тысяч людей, которых просто-напросто давно нет на свете, а они официально считаются избирателями. Это может открыть возможность использовать эти фамилии, этих людей для того, чтобы добросить или добавить голоса тому или иному кандидату. Ключевую роль будет играть то, как будут дальше себя вести оппозиционные политики, наблюдатели на избирательных участках. Они должны четко следить, чтобы бюллетени вбрасывались только те, которые даются пришедшему человеку и все, чтобы не было массовых вбросов дополнительных бюллетеней”, - считает политический эксперт Алексей Якубин.

Таким образом, становится очевидным, что вопрос качества и объективности голосования во многом зависит от весьма посредственной  подготовки к избирательному процессу в Украине. Стоит отметить, что недавно Кабмин все-таки принял решение о проведении переписи населения. Но состоится она, весьма предсказуемо, уже после инаугурации нового главы государства.

Ранее "Вести" писали, что в преддверии выборов в Украине вскрылась еще одна возможная технология по фальсификации. При проверке избирательных списков в одном из районов Киева обнаружили квартиры, в которых зарегистрировано больше 500 потенциальных избирателей. Это половина голосующих на одном участке. Как оказалось, квартир таких в столице уже несколько.

"Вести" также выяснили, как ключевые кандидаты на президентских выборах могут влиять на результат подсчета голосов посредством ОИК, почему важно создание большинства в такой комиссии и сколько будет стоить "перекупить" рядовых членов.

Загрузка...