Названо число "мертвых душ" в списках избирателей

В фокусе

Названо число "мертвых душ" в списках избирателей - фото

С начала года в Государственном реестре избирателей уничтожили почти 200 тысяч записей об умерших. Об этом сообщил руководитель Госреестра Александр Стельмах в комментарии РБК-Украина.

По его словам, эти лица не включаются в списки избирателей. Так, с начала 2019 года в реестре было уничтожено 194 тысяч 87 записей, срок хранения которых истек. В частности, более 38 тысяч таких записей были уничтожены с начала апреля после первого тура выборов.

"Законом о Государственном реестре избирателей предусмотрено, что записи о умерших хранятся пять лет. После пяти лет уничтожаются. Это не "мертвые души", ведь этих записей нет и не было в списках избирателей", – рассказал Стельмах.

Кроме того, с начала 2019 года по решению ЦИК, из реестра изъято более шести тысяч кратных включений (повторы записей об одних и тех же лицах – ред.), из которых более трех тысяч фамилий уничтожено в реестре с начала апреля.

Стельмах также рассказал, что перед первым туром выборов в предварительные списки могли ошибочно попасть около 300 лиц, которые на самом деле умерли. "С начала формирования предварительных списков избирателей перед первым туром и до сих пор, таких записей, которые были напечатаны в списке избирателей, но на самом деле эти люди умерли, только 300 записей. Именно то, что называют "мертвыми душами" в списке избирателей. Их изъяли в связи тем, что в отделы ведения были приложены документы, такие как свидетельство о смерти", – отметил он.

Ранее "Вести" сообщали, что на Волыни не хватало бюллетеней на всех избирателей. В МВД сообщали о подкупе избирателей перед вторым туром президентских выборовв.

Загрузка...