Не хочет агитировать за Порошенко – почему главе Луганской области предрекают отставку


Не хочет агитировать за Порошенко – почему главе Луганской области предрекают отставку - фото

Губернатора Луганской области Юрия Гарбуза могут снять в ближайшее время. Информация об этом от источника в администрации президента просочилась в СМИ. С момента своего назначения в апреле 2016 года Гарбуз подвергался критике – и сам критиковал власть. Что означает вероятная отставка Юрия Гарбуза для Донбасса?

Руководящая роль президента Украины? Нет, не слышали!

В преддверии выборов в администрации президента озабочены лояльностью как депутатов Рады, особенно из числа членов коалиции, так и глав регионов. Во внутреннем аналитическом отчете АП, который попал в распоряжение “Вестей”, Юрия Гарбуза считают слабым звеном. Также отмечается, что глава Луганской области не уделяет должного внимания пропаганде в пользу президента и партии “Солидарность”.


От силовиков до губернатора - Луганская область тонет в коррупции


“Освещение деятельности органов государственной власти в теле-, радио- и печатных масс-медиа совершается периодически, но в основном касается лишь деятельности местной власти и главы ЛОВЦА Ю. Гарбуза, без освещения руководящей роли Президента Украины, – изложено в отчете.

В этом документе вообще много тревожных для политической силы и Петра Порошенко выводов. В Луганской и Донецкой областях у президентской партии депутаты от БПП не занимаются партстроительством – и даже акцентируются на сторонних политических проектах.

Еще большее раздражение АП вызывает ситуация с предстоящими выборами, ведь подготовка к президентской кампании “БПП Солидарности” так и не начата. “Вместо этого фиксируется активизация деятельности в этом направлении со стороны функциональных структур ВО “Батькивщина”, – утверждается в отчете.


Порошенко подписал закон о продлении особого статуса Донбасса


Кроме этого, в Луганской области не сформирована предвыборная сеть сторонников президента и нет составлен список кандидатов в избирательные комиссии. В то же время, главные конкуренты БПП (Наш Край и Батькивщина) оказались куда проворнее.

Исходя из этого, аналитики БПП делают вывод – единственный реальный вариант для провластного кандидата предусматривает сотрудничество с луганским областным отделением “Нашего края”. А если говорить о персоналиях, на которые президент может опереться в самой восточной области страны, то это может быть зам Гарбуза – Сергей Филь. В прошлом он возглавлял штаб Сергея Шахова, главы луганского отделения “Наш край”.

Губернатор – диссидент

Юрий Гарбуз, таким образом, оказался лишней деталью в механизме предвыборной кампании. В то же время нельзя утверждать, что губернатор не справился с предвыборной работой из-за низких профессиональных качеств. Наоборот, “забив” на пиар Порошенко и БПП, Гарбуз проявил политический характер.

“Я буду убеждать Петра Алексеевича, что пока не закончится у нас война, необходимо минимизировать риски политических раздражений на территории. Глупо будет, если я два года рассказывал о "сдержанности", а потом буду говорить, за какую партию голосовать, а за какую – нет", – высказал свою позицию Юрий Гарбуз.


Стало известно, сколько денег пойдет на выборы в Украине


В окружении губернатора “Вестям” сообщили, что глава области свою позицию менять не собирается. На сегодняшний день он не писал заявления об отставке, к которой, тем не менее, по данным наших источников, он готов.

Свой характер Юрий Гарбуз проявлял и раньше – в 2015 году он заявил, что несколько человек диктуют депутатам Верховной Рады свою волю. Несмотря на это в 2016 году Порошенко назначил его губернатором Луганской области вместо Георгия Туки. Вероятно, сыграло роль то, что Гарбуз – местный и знаком со спецификой региона. Кроме того, он мог стать фигурой, равноудаленной от всех политических групп в регионе. Напомним, теперешняя “столица” области находится в Северодонецке, и руководство области успело смениться много раз. Поочередно губернаторами успели побыть Михаил Болотских, Ирина Веригина, Геннадий Москаль, Юрий Клименко, Георгий Тука. И вот, опять возможны перемены.

При этом против Гарбуза постоянно ведется информационная кампания в лояльных АП медиа. В СМИ появляется информация о выделении “сепаратистам” квартир, крышевании копанок и других грехах. Одновременно Гарбуза критикуют и местные элиты, причем, во многом критика эта направлена на политическую силу, которую он представляет. Да и сам глава Луганской области дает повод для травли – чего стоят его откровения о жизни в лесу и убийстве волчицы. О предыдущей команде, которую возглавлял Георгий Тука, губернатор отзывался критически.

Тука – абсолютно чужой человек для области, вел свою игру. Наверное, сам по себе Георгий Борисович – неплохой парень, но вместе с ним в областную администрацию зашла команда реальных жуликов. Их очень много было”, – утверждал Гарбуз.

Перемены назрели давно

О том, что Луганской области нужны перемены, “Вестям” заявил адвокат Игорь Чудовский, который до войны на Донбассе жил в Луганске.

“От Гарбуза ожидали решительных действий, но результат его работы – 5 судебных решений о признании действий луганской военно-гражданской администрации незаконными. Беда в том, что у Гарбуза не было команды, помощников ему назначили из Киева. При этом губернатор наткнулся на непонимание руководства страны, так как сообщал наверх реальную картину о ситуации на востоке. Сейчас от него требуют не экономического роста, а обеспечения победы на выборах. По моей информации, луганский бизнес приветствует новую команду, которая будет более переговороспособна”, – считает Игорь Чудовский.


Вмешательства в выборы Украины будет отслеживать бывший генсек НАТО


Из кейса Гарбуза становится очевидным, что и для других губернаторов сейчас важнейшей функцией становится обеспечение результата на выборах, включение админресурса. И раз Юрий Гарбуз не хочет в этом участвовать, то и шансов остаться в кресле главы Луганской области у него практически нет.

“Порошенко рассматривает областные администрации, как свои предвыборные штабы. Если до этого люди исполняли одни функции, то сейчас они должны будут исполнять обязанности глав предвыборных штабов Порошенко. Поэтому не все действующие главы обладминистраций подходят ко двору – нескольких из них уберут. Не массово, конечно, ведь всех “перетряхнуть” физически уже не получится”, – сказал “Вестям” политолог Николай Спиридонов.

По мнению экспертов, нужно учитывать и то, что децентрализация существенно ограничила влияние губернаторов. Получается, у глав областей руки в общем-то связаны, тем не менее, перед ними ставятся задачи в лучших традициях "кучмозоя": “Их возможности сейчас гораздо меньше, чем во времена Кучмы и Януковича. Нынешние губернаторы, в большинстве случаев, не имеют достаточного авторитета и рычагов влияния. При Януковиче большую роль играла “партийная машина” ПР, а не лично глава области, а сейчас они не имеют личного авторитета и опыта. Важно, что нынешняя власть довольно плюралистична изнутри, а админресурс – раздроблен по влиянию”, – утверждает политолог Владимир Фесенко.

Загрузка...