Суд принял решение о ликвидации избирательных участков на территории РФ


Суд принял решение о ликвидации избирательных участков на территории РФ - фото

Административный суд Киева отказал в удовлетворении четырех исков, которыми оспаривалось решение ЦИК о ликвидации пяти избирательных участков на выборах Президента Украины на территории Российской Федерации. Об этом сообщает общественная сеть "ОПОРА".

Это решение ЦИК было принято 31 декабря 2018 года на основании письма Министерства иностранных дел Украины, направленного в Комиссию. МИД Украины обосновало необходимость ликвидации избирательных участков наличием существенных угроз и рисков на территории Российской Федерации для граждан Украины во время выборов Президента. После вынесения решений судом некоторые из истцов обжаловали их в Кассационном административном суде в составе Верховного Суда Украины. На уровне этого суда апелляция на решение суда первой инстанции по ликвидации избирательных участков до сих пор рассматривается.


Суд отклонил иск "Оппоблока" на решение ЦИК о закрытии участков в РФ


Напомним, что после ликвидации избирательных участков на территории России соответствующие избиратели были закреплены за избирательными участками в Финляндской Республике, Грузии и Республике Казахстан. После такого распределения общее количество избирателей в участках в Грузии, Казахстане и Финляндии составляет 34 201 человека.

Как указал суд, в материалах делу не подтверждены факты обращения избирателей-истцов с заявлением о временном изменении места голосования без изменения избирательного адреса на избирательных участках в Российской Федерации и/или они не предоставили убедительных доказательств планов находиться на территории этого иностранного государства в день голосования на выборах Президента Украины. Фактически отсутствие нарушения прав и интересов непосредственно истца стала ключевым аргументом судей для отказа в удовлетворении исков. В одном из решений отмечается, что истец не предоставил доказательств нарушения его прав как избирателя, а лишь ссылался на планы партии "Наши" выдвинуть его кандидатом на пост Президента Украины (дело № 855/3/19).


Закрытие избирательных участков в РФ: где можно проголосовать украинцам


В этом контексте необходимо отметить, что зарубежные избирательные участки в Российской Федерации были ликвидированы в первый день избирательного процесса 31 декабря 2018 года, когда избиратели получили возможность подавать в органы ведения Реестра избирателей заявления о временном изменении места голосования без изменения избирательного адреса. Обнародованные в Едином реестре судебных решений постановления позволяют определить основные позиции сторон и суда по спорному вопросу.

Как сообщали "Вести", 31 декабря в Украине стартовала президентская избирательная кампания-2019. ЦИК ликвидировал все пять заграничных избирательных участков, которые были созданы в России.

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...