В зоне ООС военным создадут спецучастки для голосования

В фокусе

В зоне ООС военным создадут спецучастки для голосования - фото
Фото: Администрация Президента

Центральная избирательная комиссия приняла решение организовать в зоне проведения Операции объединенных сил специальных участков для голосования. Всего за две недели до выборов в Минобороны додумались попросить ЦИК организовать там участки для того, чтобы военные могли отдать свой голос 31 марта за одного из кандидатов в президенты. В срочном порядке на фронте нужно будет создать избирательные участки, набрать в них членов комиссии, а также обеспечить присутствие наблюдателей. Учитывая, что территория, на которой создадут участки - режимная, голосование на участках может стать закрытым и неконтролируемым. Эксперты утверждают, что сделано это для того, чтобы устраивать в зоне ООС массовые фальсификации.

Исключительная ситуация

Согласно Закону “О выборах президента Украины”, военнослужащие голосуют на участках, расположенных за пределами дислокации военных частей. В исключительном порядке специальные участки могут создавать на территории военных частей не позже, чем за 10 дней до выборов.

ЦИК приняла решение, что на неподконтрольных территориях и непосредственно в зоне проведения ООС избирательные участки создавать не будут. Жителям этих территорий придется изменять место голосование и отправляться в путешествие на подконтрольную Украине территорию. А вот для военных создадут спецучастки в военных частях. Списки избирателей при этом должен будет подавать командир военной части. Создание спецучастков поддержали 14 из 16 членов Центризбиркома. Члены ЦИК согласились, что проведение ООС - действительно исключительный случай.

Представитель общественной сети “ОПОРА” Александр Клюжев рассказал “Вестям”, что пока количество участков неизвестно. Их должны создать в количестве, необходимом для волеизъявления всех находящихся в зоне ООС военных.

Окончательное количество таких участков будет известно только после оглашения решения ЦИК на основании закона, касаемо возможности создания избирательных участков в исключительных случаях, - рассказал Клюжев. -  Минобороны предоставило ЦИК предложение создать эти участки на территории военных частей или военных формирований. Центризбирком поддержал решение на основании представления Минобороны. Перечень участков и их местоположение пока неизвестно, пока не огласили решение. Есть процедура создания участков, она возможна в исключительных случаях, а операция ООС и есть этим исключительным случаем, поэтому фактически участки созданы уже сегодня”.

Источники “Вестей” сообщают, что организацией участков займется генерал-лейтенант Родион Тимошенко. Также есть информация, что сейчас военные в зоне ООС массово обращаются с заявлениями о смене места голосования.

Волеизъявление под контролем

Военные части и госпитали - одно из самых проблемных мест на выборах, наряду с тюрьмами. Поддержка провластных кандидатов там зачастую достигает аномальных размеров. Военные, как правило, подчиняются приказу командования и отправляют в урны бюллетени с пометкой напротив провластного кандидата.

Кроме того, есть информация, что на участках будут организовывать “вбросы” голосов, отправляя бюллетени в урны за отсутствующих военных. Также не исключено использование “Каруселей”, когда военные будут ездить по разным участкам и голосовать несколько раз. Учитывая особенности специального участка, проконтролировать это будет практически невозможно.

Политолог Андрей Золотарев рассказал “Вестям”, что контролировать процесс властях при помощи военных на таких участках очень легко. Кроме того, оппозиция просто физически не успеет обеспечить контроль на закрытых участков на режимной территории.

Это контролируемое голосование на так называемых закрытых участках. Тяжело представляю контроль со стороны оппозиционных партий. Понятно, что эти участки могут оказаться зонами аномальной любви к действующему президенту. Все время на таких местах президенты получали лишние голоса. Там легко обеспечивать и контролировать результат. Тем более, с точки буквы закона там не придраться, ведь военные также имеют право голоса. Обеспечить контроль за честностью выбора там нереально. Как вы туда быстро приедете? Там КПП, блок-посты. Может кто-то и подсуетится, но полностью на 400 километровом фронте на огромной территории проконтролировать невозможно”, - говорит Золотарев.

Создание подобных участков выглядит логичным шагом, учитывая потребности военных принять участие в выборах. Но решение принято не в самом начале избирательного процесса, а всего за две недели до выборов. Петр Порошенко пытается получить лишние голоса, закрыв военные участки от лишних глаз.

Загрузка...