Зигануть любой ценой — Порошенко поддержали странные националисты

В фокусе
Зигануть любой ценой — Порошенко поддержали странные националисты  - фото
УНА-УНСО, фото: Игорь Громов/Facebook

Несмотря на то, что Петр Порошенко использует крайне националистическую риторику и позиционирует себя как самого большого патриота, сами националисты его не поддерживают. Самая крупная правая организация, "Национальный Корпус", вообще организовала "сафари" на президента из-за скандала в "Укроборонпроме". Все это не добавляет убедительности образу Порошенко-националиста.

И вот, после первого тура, куда действующий президент попал с результатом вдвое меньше, чем у Владимира Зеленского, Порошенко поддержала УНА-УНСО. Соответствующее заявление опубликовано на сайте националистов. В обращении руководства организации сказано, что избрание Владимира Зеленского — "это прорыв русского мира в самое сердце Украинской Державы и реальная угроза реванша Москвы".

Также УНА-УНСО призывает другие ультраправые партии и организации определиться, за кого они — за Порошенко или Зеленского. Таким образом, в ближайшее время стоит ожидать предвыборных каминг-аутов от ВО "Свобода", "Правого Сектора", С14 и остальных радикальных групп. Сотрудник штаба Порошенко и преданный сторонник действующего президента Виктор Уколов тут же радостно поделился этой новостью в Facebook и добавил, что "настоящие националисты сделали свой выбор". Этим заявлением Уколов прямо навешивает на "Нацкорпус" и "Национальные дружины" ярлык "агентов Кремля". Естественно, что "азовцы" не будут присягать на верность Порошенко. И в отместку за это Уколов хочет вытеснить ультраправых противников президента из праворадикального дискурса.

Но Уколов не упомянул, что УНА-УНСО — организация со, скажем так, своеобразной идеологией, даже на фоне других ультраправых групп. Достаточно вспомнить, что в 90-х члены УНА-УНСО воевали в Чечне против российских федеральных сил на стороне чеченских повстанцев. В 2014 году один из лидеров организации Сашко Билый приходил к чиновникам и прокурорам с автоматом наперевес. Что касается политического влияния УНА-УНСО, то оно попросту незаметно.

"В Украине около 15% избирателей настроены националистически. Они могут проголосовать за Порошенко, выбирая, как им кажется, "меньшее зло", — считает политолог Николай Спиридонов.Но электоральный ресурс Порошенко на правом поле вычерпан".

Таким образом, на Банковой решили в очередной раз выдать желаемое за действительное, то есть продемонстрировать поддержку Порошенко националистами. В то же время, две крупнейших националистических партии, ВО "Свобода" и "Нацкорпус", с остервенением критикуют Петра Порошенко. Несмотря на подключение к кампании Порошенко такой контроверсионной организации, как УНА-УНСО, попытка завладеть голосами радикально настроенного избирателя обречена на провал.

 

Загрузка...
Loading...