В МВД пригрозили членам участковой комиссии многолетней отсидкой в тюрьме

В фокусе

В МВД пригрозили членам участковой комиссии многолетней отсидкой в тюрьме - фото

Во время второго тура президентских выборов в Украине ситуация была спокойнее, чем во время первого, заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. По его словам, были попытки кибератак, но они отражены.

"Мы отслеживаем ситуацию с самого утра. Сегодня спокойнее, чем во время первого тура. Профилактика и превенция хорошо сработали. Мы уважаем выбор украинского народа и делаем все для того, чтобы все прошло спокойно. Мы можем обеспечить этот процесс", - сказал министр и добавил, что последние три дня фиксировалось большое количество сообщений о минировании объектов по всей стране. Кроме того, по его словам, проводились кибератаки на системы ЦИК "с адресами якобы из США, Гонконга и Китая, а на самом деле – из РФ". "Мы рассчитывали на такую ситуацию, учитывая весь гибридный арсенал РФ, который она использует для дискредитации выборов. Обезвредили две террористические группы, которые имели связь с РФ. Наша киберполиция провела хорошую работу, поэтому противник не имеет доступа к нашей системе и прекратил атаки", – отметил министр.

В свою очередь, глава Нацполиции Сергей Князев заявил, что члены участковой комиссии того участка в Лебединском, который открылся только в 16.00, "получат до 7 лет лишения свободы". При этом, по его словам, существенных нарушений на выборах зафиксировано не было.

Всего в полицию 21 апреля поступило 1167 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом. "Все члены комиссии участка, который не открылся сегодня в Лебединском, будут отвечать перед законом и получат до 7 лет лишения свободы. Есть несколько попыток выноса бюллетеней за пределы участков. За 15 сообщениями сведения внесены в реестр, составлено 17 административных протоколов", - рассказал Сергей Князев.

В МВД пригрозили членам участковой комиссии многолетней отсидкой в тюрьме - фото 2

В Украине в воскресенье, 21 апреля, прошел второй тур выборов президента. Во второй тур выборов вышли шоумен Владимир Зеленский, выдвинутый партией "Слуга народа", и избранный в 2014 году действующий президент Петр Порошенко. "Вести" ведут онлайн-трансляцию.

В первом туре 31 марта за Зеленского проголосовало 30,24% избирателей (5 млн 714 тыс. 034 человека), за Порошенко - 15,95% (3 млн 014 тыс. 609 человек). Всего в голосовании приняло участие 18 млн 893 тыс. 864 гражданина Украины и явка на выборах составила 63,52%. Недействительными признаны 1,18% избирательных бюллетеней.

Загрузка...