Гриценко Анатолий


Гриценко Анатолий - фото

Анатолий Степанович Гриценко родился 25 октября 1957 года в селе Богачовка Звенигородского района Черкасской области. Гриценко дважды женат. Вторая супруга, Юлия Мостовая - известная журналистка, заместитель главного редактора влиятельной газеты Зеркало недели. Имеет четверых детей, двух сыновей и двух дочерей.

С июня 1979 года по ноябрь 1981 года Гриценко служил в войсковой части в городе Ахтырка Сумской области, на должности начальника группы обслуживания авиационного оборудования третьей авиационной эскадрильи. В декабре 1999 года в звании полковника Гриценко уволен в запас.

Свою политическую деятельность Анатолий Степанович начал уволившись из ВСУ, был утверждён президентом Украинского центра экономических и политических исследований, который через год стал носить имя Разумкова. В феврале 2000 года Гриценко стал ещё и внештатным консультантом комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной рады Украины, а в ноябре 2000 года — членом Общественного совета экспертов по внутриполитическим вопросам при президенте Украины.

В июне 2004 года Гриценко вошёл в центральный избирательный штаб кандидата в президенты Украины Ющенко и возглавил информационно-аналитическое направление работы его команды. 4 февраля 2005 года назначен министром обороны Украины в правительстве Юлии Тимошенко и в декабре 2007 года освободил занимаемый пост.

Являлся народным депутатом Украины VI, VII созывов и также в 2010 и 2014 годах баллотировался на пост Президента Украины.

В мае 2014 Генеральная прокуратура Украины заявила, что действия бывших министров обороны в том числе и Гриценко привели Вооружённые силы Украины в состояние ненадлежащей боеготовности, было открыто уголовное производство.

27 июня 2014 года Анатолий Гриценко на центральном украинском телеканале Первый Национальный в эфире Шустер Live предложил убить президента Российской Федерации Владимира Путина.

 

Загрузка...