Данилюк Александр

В фокусе

Данилюк Александр - фото

Данилюк Александр Владимирович (37 лет) самовыдвиженец. Родился 26 сентября 1981 года в Киеве. Мать — врач, отец — учёный. Женат, воспитывает сына и дочь. Окончил Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана по специальности "Правоведение". Магистр правового регулирования экономики. Специалист по привлечению прямых иностранных инвестиций. В 2000 году принимал активное участие в акциях оппозиции "Украина без Кучмы" и "Вставай, Украина".

В 2004 был адвокатом кандидата в президенты Виктора Ющенко в Донецкой области. Защищал Бориса Пенчука. Осуществлял правовое сопровождение ряда общенациональных кампаний по противодействию избирательным фальсификациям (в частности Общественная Инициатива "Знаю"). В 2008 году в рамках кампании "Киев без Черновецкого" был инициатором иска о снятии действующего городского головы с выборов за использование служебного положения. С 2004 года возглавляет "Всеукраинский центр содействия предпринимательской деятельности", который системно занимается защитой индивидуальных и коллективных прав предпринимателей.

2 декабря 2010 подал представление в Конституционный Суд Украины относительно соответствия Налогового кодекса Конституции Украины. Автор книги "Преторианцы: после и до революции", которая в 2009 году получила гран-при Государственной премии им. Антонича. Вернувшись в Киев 3 марта 2014, он вместе со своим движением занялся организацией сборов военнообязанных, в связи с угрозой ввода российских войск в Украину. 8 июля 2014 Александр Данилюк был назначен советником министра обороны Украины Валерия Гелетея для выполнения задач по реформированию армии и проведению АТО.

Адвокат по образованию Александр Данилюк, один из самых ярких и самостоятельных лидеров Революции Достоинства, лидер гражданского движения "Спильна Справа", экс-советник министра обороны и глава Центра оборонных реформ. С началом украинско-российской войны Данилюк сосредоточился на национальной безопасности и обороне, а также на академическом исследовании и практическом противодействии российской гибридной агрессии. Читал лекции в Национальном университете обороны США, в Школе специальной войны имени Кеннеди и других учебных заведениях, занимающихся подготовкой специалистов по гибридной войне. Зарегистрирован кандидатом в президенты Украины 2019 под номером 22.

Загрузка...