Порошенко Петр

В фокусе

Порошенко Петр - фото

Петр Алексеевич Порошенко (53 года) самовыдвиженец. Родился 26 сентября 1965 года в городе Болграде Одесской области. Женат, воспитывает четверо детей. В 1974 году семья переехала из Болграда в город Бендеры Молдавской ССР, где Петр окончил школу. С 10 лет занимался дзюдо, выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР по дзюдо. В 70-х годах вместе с родителями проживал на юге МССР, в деревне Светлый Комратского района.

В 1982 году подал документы и прошел по конкурсу в Высшее мореходное училище в Одессе и на факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета, выбрал последний, который и окончил в 1989 году со специализацией по международным экономическим отношениям, затем до 1992 года — там же аспирант- ассистент кафедры международных экономических отношений. На втором курсе женился. В 1984 году со второго курса университета Петр Порошенко был призван в Советскую Армию (отсрочка студентам тогда была отменена), проходил службу в Казахстане и, по его собственным словам, "принимал участие в боевых действиях". Демобилизовался в 1986 году, после чего вернулся в университет на третий курс.

Порошенко болеет сахарным диабетом. Получив высшее образование, Порошенко начал собственный бизнес по продаже какао-бобов. В 1990-е годы он приобрел несколько кондитерских предприятий. Впоследствии объединил их в группу "Рошен", ставшую крупнейшим производителем кондитерских изделий в Украине. Созданные им предприятия кондитерской промышленности принесли ему целое состояние и прозвище "шоколадный король". Владеет, в том числе, Липецкой кондитерской фабрикой.

Впервые получил место в Верховной раде (парламенте Украины) в 1998 году, выдвигаясь на выборы как член Социал-демократической партии Украины и как кандидат по 12 одномандатному округу (Винницкая область), однако покинул ее в 2000 году, чтобы создать независимую левоцентристскую парламентскую фракцию "Солидарность", которой руководил до 2002 года. В 2001 году Порошенко сыграл важную роль в создании Партии регионов, также лояльной к президенту Кучме, хотя и не возглавил ее. Весной 2001 года он вместе со своей фракцией выступил в поддержку правительства Виктора Ющенко, которое было отправлено в отставку пропрезидентским большинством в Верховной Раде. В дальнейшем возглавил кампанию оппозиционного блока Виктора Ющенко "Наша Украина". После парламентских выборов в марте 2002 года, когда "Наша Украина" получила наибольшую долю голосов избирателей, Порошенко возглавил в парламенте комитет по вопросам бюджета.

В 2000—2004 годах заместитель Председателя Совета Национального Банка Украины. Порошенко считался близким доверенным лицом Виктора Ющенко, который является крестным отцом дочерей Порошенко. Будучи, вероятно, самым богатым бизнесменом среди сторонников Ющенко, Порошенко часто упоминался в качестве одного из главных спонсоров "Нашей Украины" и Оранжевой революции. 25 августа 2014 Порошенко объявил досрочные выборы в Верховную Раду (парламент Украины), которые состоялись 26 октября 2014 года. По его словам, было необходимо "очистить Раду, оплот [бывшего президента] Виктора Януковича". Порошенко отметил, что эти депутаты Рады были ответственны за январские диктаторские законы. Порошенко также заявил, что многие из (тогдашних) депутатов были "прямыми спонсорами и пособниками или, по крайней мере, сочувствующими боевикам-сепаратистам". 27 августа 2014 на партийном съезде партии "Солидарность" было принято новое название: "Блок Петра Порошенко". Поскольку в Украине президент не имеет права быть членом партий, Порошенко стал почетным лидером Блока.

 

Загрузка...