Округ №51: "Либо комиссия проведет новую жеребьевку, либо будет распущена"

В фокусе
Округ №51: "Либо комиссия проведет новую жеребьевку, либо будет распущена" - фото

На самом маленьком округе №51 в Донецкой области, состоящем всего из двух участков на 2 тыс избирателей, сложилась непростая ситуация. По данным правозащитной платформы "Успішна варта", должности на обеих УИК заняли представители семи технических кандидатов, которых выставил один из участников гонки.

"На этом округе выдвигается кандидатом в депутаты Надежда Савченко. Ее основным оппонентом является представитель партии "Опозиційна платформа - За життя" Андрей Алеша, - уточняет в правозащитной платформе. - По словам наших источников на данном округе, Алёша выставил не менее 7 технических кандидатов. И, как сообщают наши источники, именно их представители заняли руководящие должности на этих двух участках".

Решение ОИК приняло своим постановлением №51 - на сайт ЦИК оно еще не выложено, но копию правозащитникам удалось получить из своих источников. Как отмечают в "Успішній варті", непрозрачное решение ОИК нарушает ст. 28 Закона о выборах, которое предусматриваеи право пропорциональной доли каждой категории должностей в УИК "для каждого субъекта внесения соответствующего представления" - т.е. для каждого кандидата.

"Действительно, ситуация такова, что решение было принято несправедливо. Из-за того, что система не может посчитать квотность в связи с маленьким количеством участков и большим количеством представлений субъектов, - рассказывает "Вестям" Анастасия Самойленко, помощник члена ЦИК Михаила Вербенского, курирующего Донецкую и Луганской области. - Существует вариант, когда ОИК сама отменит собственное решение, после чего снова будет проведена жеребьевка. Все будет сделано нормально - каждый будет тянуть жребий".

По словам Самойленко, заседание ОИК назначено на вечер воскресенья, 7 июля. Однако будет ли кворум, неясно (помощница члена ЦИК уточнила, что многие члены ОИК ездят на заседания из Киева) - и его могут провести в понедельник. Однако есть и еще один сценарий. На президентских выборах Окружком №163 в Тернопольской области допустил похожее грубое нарушение, что стало основанием для роспуска этой комиссии Центризбиркомом. "Такой вариант решения также рассматривается. Комиссию могут распустить в принципе. И это - реакция на грубое нарушение, - уточнила "Вестям" Анастасия Самойленко. - Члены комиссии (ЦИК - Авт.) считают роспуск возможным".

Идет ли речь о попытке фальсификации со стороны Оппозиционной платформы - За життя? Ведь именно кандидат, представляющий ее, по утверждению "Успішної варти", зарегистрировал технических кандидатов, чьи представители вошли в руководство ОИК. "Вести" обратились за комментарием к народному депутату от Оппозиционной платформы - За життя Наталии Королевской, которая курирует проведение выборов в двух Восточных областях от Оппозиционной платформы - За життя. Она сообщила изданию, что пока не готова дать компетентный комментарий. "С нашим кандидатом по 51-му округу встречусь ориентировочно во вторник, и обязательно уточню, как все происходило, - сказала Королевская. - Пока кандидаты нам не жаловались - в отличие от округа №47, где идут суды".

Загрузка...
Loading...