Украине нужна настоящая децентрализация — "Оппозиционный блок" определил будущее городов

В фокусе
Украине нужна настоящая децентрализация — "Оппозиционный блок" определил будущее городов - фото

В Харькове состоялся форум "Оппозиционного блока" под названием "Будущее городов". На нем встретились лидеры политической силы, мэры городов, поддерживающие блок, а также сторонники партии со всех уголков Украины. Более 28 мэров разных городов страны, главы территориальных общин и районных советов сделали ряд заявлений и задекларировали свои намерения, в случае избрания в Верховную Раду. Главный акцент политики сделали на децентрализацию, развитие городов, инфраструктуры, промышленности. На форуме выразили уверенность в конечном успехе на выборах, а также парламентских планах. "Вести" побывали на съезде, узнали из первых рук о том, как "Оппозиционный блок" будет бороться за победу, с кем будет работать в парламенте и что обещает своим избирателям.

Успешный менеджмент и децентрализация

Главная цель форума — обсудить проблемы городов и определить их решение в условиях нового парламента, который будет избран уже через две недели. именно поэтому ядром форума стали представители "Оппозиционного блока", работающие в органах местного самоуправления.

По словам мэра Харькова, баллотирующегося в парламент от "Оппоблока", Геннадия Кернеса, он вместе со своими коллегами регулярно общается с горожанами и знает их проблемы. Уже сейчас важно знать, как будут развиваться города, потому что эту темы политики стараются обходить стороной.

"Сейчас все городские проблемы стали политикой. Для того, чтобы что-то отремонтировать, реставрировать или построить нужно разрешение из Киева. Там же требуют "откаты" за эти разрешения. Ничего толком нельзя сделать, потому что все ориентировано на столицу, а не региональные центры. Децентрализация стала показухой. Города как отдавали все деньги в центр, то так и продолжают это делать, не получая взамен ничего", — говорит Кернес.

Украине нужна настоящая децентрализация —

На форуме привели примеры, когда вместо государства компенсацией льготного проезда в итоге занялись города. Спикеры приводили свои примеры провала децентрализации на местах, хотя премьер Владимир Гройсман продолжает уверять, что он успешно воплотил децентрализацию в жизнь.

Народный депутат Евгений Мураев, также баллотирующийся от "Оппозиционного блока", раскритиковал нынешнее состояние децентрализации. Она должна затронуть все сферы жизни.

"Нам нужна экономическая и культурная децентрализация. Прежняя власть пять лет разделяла страну, а идеи децентрализации оказались "показухой". Промышленность в городах деградирует, потому что у них отбирают все ресурсы, города не развиваются и это нужно срочно исправить. Это поможет сделать децентрализация, тогда мы сможем достичь экономического подъема в городах", — заявил Мураев.

Политик добавил, что основные ресурсы нужно оставлять в городах, а не перераспределять их через центр, создавая условия для "дерибана" потоков. Государству же стоит оставить финансирование армии,  МИДа, Нацбанк и государственных монополий.

Успешные менеджеры

В "Оппозиционном блоке" делают акцент на то, что в их списке, а также на мажоритарных округах их представляют опытные профессионалы. Это многолетние мэры городов, главы районов и сельсоветов, нардепы нескольки созывов, опытные политики. Это контрастирует с партиями, которые ведут в парламент "новые имена", чей поход в Верховную Раду в 2019 станет политическим дебютом.

По словам Евгения Мураева, профессионализмом не отличалась предыдущая власть, а о созыве 2019 года и вовсе говорить не приходится. Свои слова Мураев проиллюстрировал примерами.

"Я недавно общался с Владимиром Гройсманом и тот проявил некомпетентность даже в вопросе кредитных ставок. О чем можно говорить с такими управленцами? Профессионалов нет, кадровый голод огромный. В нашей команде профессионалы, успешные менеджеры, которые могут продемонстрировать достижения в своих городах и областях. В Раду идут певцы, актеры и комики. В итоге, выберут на Раду, а эстраду, поэтому наш блок — это альтернатива неопытным "новым лицам", идущим в парламент", — говорит Мураев.

По ходу форму о своих успехах в городах рассказали городские головы Ужгорода Богдан Андреев, Одессы — Геннадий Труханов, Запорожья — Владимир Кулик, Славянска — Вадим Лях. По словам спикеров, успехов в сферах развития туризма и городской инфраструктуры могло быть и больше, реализуй правительство программу децентрализации.

Постоянный рост

Стартовые показатели "Оппозиционного блока" в социологических опросах были невысокими. После объединения с партией "Доверяй делам", в которую входят множество мэров и глав районов, рейтинг "Оппоблока" стал расти, как на дрожжах. Сейчас они реально претендует на место в парламенте, наращивая поддержку с каждым днем.

Политолог Руслан Бортник в комментарии "Вестям" указал на то, что на рост "Оппоблока" повлияло сразу несколько факторов. И результат на выборах оппозиционеров обещает быть успешным.

"Динамика роста наблюдается постоянно, есть все шансы преодолеть отметку в 5%. До нее осталось совсем немного. У партии "Доверяй делам". примкнувшей к "Оппоблоку", есть огромный социальный ресурс, в виде глав районов, мэров их команд, избирателей на местах. У "Оппоблока" есть промышленный ресурс, в виде работников предприятий. Много мест в парламенте взять будет сложно, но место в Раде завоевать реально. Тем более, что партия получила первый номер в бюллетене. Это очень важно, ведь их избиратель все еще не разобрался окончательно, голосовать за "Оппоблок" или их клон "Оппозиционную платформу". Первый номер будет в приоритете", — говорит Бортник.

Более того, оппозиционеры ведут ряд мажоритарщиков. Хорошие шансы у тех будут в Одессе, Харькове, а также Восточных областях, где "Оппоблок" стабильно получает высокую поддержку. По словам Бортника, десант оппозиционеров сможет влиять на процессы в парламенте, а со временем усилить свои позиции. Если, конечно, рейтинг президента Зеленского будет падать.

"Сразу же стать частью коалиции будет нереально. Со временем они будут частью группы, которая влияет на формирование конституционного большинства. Тем более, в лучшем случае они смогут завести в Раду около 10-15 мажоритарщиков. Это опытные политики с множеством связей, ресурсов и рычагами влияния", — отметил политэксперт.

До выборов остается меньше двух недель, а "Оппозиционный блок" продолжает наращивать поддержку. Вероятно, привлекая на свою сторону жителей городов более урбанизированного юга и востока Украины, оппозиционеры сделают решающий рывок и прорвутся в Верховную Раду. Мобилизовав перед выборами жителей лояльных городов, "Оппоблок" делает серьезный шаг в уходящий в Верховную Раду поезд.

Загрузка...
Loading...