Носовое кровотечение: пять самых распространенных причин и как их избежать

 

Если носом идет кровь, панике может поддаться даже самый отчаянный смельчак, ведь этот симптом на самом деле пугающий. Но не все так страшно, как кажется на первый взгляд – сосуды на слизистой оболочке носа очень хрупкие, поэтому привести к их надрыву могут даже несущественные сбои в организме.

Чтобы справиться с проблемой, важно понять, что ее спровоцировало и нейтрализовать причину. А помогут разобраться в этом предшествующие кровотечению обстоятельства, симптомы и ощущения.

Пересушенный воздух

Если кровотечение происходит только в офисе или дома, вероятно, его провоцирует слишком сухой воздух. В таком случае слизистая оболочка и сосуды пересыхают и становятся слишком хрупкими. Обычно кровотечению предшествует заложенность носа и чихание.

Что делать? Периодически опрыскивайте помещение водой из пульверизатора (раз в час-полтора). Поставьте возле себя крупный цветок с большими листьями и дважды в день опрыскивайте его водой.

Перегрев

В душном помещении или в жару на улице в организме повышается артериальное и внутричерепное давление. В результате сосуды в носу (там они наиболее тонкие) могут не выдержать давления и надорваться.

Что делать? Регулярное проветривайте помещение. Избегайте в духоту или жару синтетической одежды – она плохо пропускает воздух и может привести к перегреву. На улице обязательно надевайте головной убор – это поможет избежать скачков давления.

Погодные качели

Погода последнее время соскучиться не дает – жара и холод могут сменять друг друга несколько раз на дню. И для многих такие «качели» становятся настоящим испытанием из-за наличия в организме нейроциркуляторной дистонии – организм не выдерживает резких скачков температур и давления. И в таком случае носовому кровотечению предшествовует головная боль, шум в ушах, а кровь из носа идет на фоне водянистых выделений.

Что делать? Ежедневно пейте травяные чаи (мята, мелисса, верес) – они помогают укрепить сердечно-сосудистую и нервную системы. Ежедневно принимайте контрастный душ (чередуйте горячую и холодную воду по 10-15 секунд соответственно) – процедура нормализует кровообращение и тренирует организм к перепадам температур и давления.

Нехватка витамина С

Если у вас носовые кровотечения появились на фоне быстрой утомляемости, раздражительности, бессонницы и частых простуд, вероятно причиной является нехватка витамина С. При нехватке аскорбиновой кислоты стенки сосудов становятся более хрупкими и в первую очередь это проявляется кровоточивостью десен и слизистой носа.

Что делать? Ежедневно включайте в свой рацион свежие листовые овощи (шпинат, салат, капуста, лук, руккола), цитрусовые (киви, грейпфрут, апельсин), а также пейте чай с шиповником, фенхелем, листьями малины или мятой.

Авитаминоз К

Стать причиной кровотечения из носа может плохая свертываемость крови, возникшая на фоне нехватки витамина К. Помимо кровотечений в таком случае вас будет беспокоить появление синяков на теле даже при малейшем сдавливании, кровоточивость десен при чистке зубов или жевании твердой пищи, а также длительные кровотечения даже при малейших порезах или царапинах.

Что делать? Ежедневно съедайте порцию салата со шпинатом, капустой и растительным маслом, банан и минимум стакан молока или йогурта жирностью не ниже 2,5% (жиры необходимы для усваивания этого витамина).

Как остановить носовое кровотечение?

  1. Успокойтесь (можно принять успокоительное) – при стрессе ускоряется частота сердцебиения и усиливается кровоток, поэтому кровотечение станет более интенсивным.
  2. Сядьте и слегка наклоните голову вперед. Дышите глубоко, вдыхайте воздух носом и выдыхайте ртом – приток кислорода повысит свертываемость крови.
  3. На переносицу приложите холод (лед, мороженное, бутылку с водой), а к ногам – тепло (грелку, бутылку с теплой водой, шерстяной шарф) – это поможет сузить сосуды носа и расширить сосуды в ногах, от чего произойдет отток крови от головы.
  4. Пальцами сдавите крылья носа и подержите 2-3 минуты – так пережмется травмированный сосуд.
  5. При сильном кровотечении выпейте кровоостанавливающий препарат (викасол, этамзилат, настойка арники и т.д.) либо 2 ст. ложки крутого соляного раствора (1 ч.л. соли на стакан воды).
  6. Если кровь остановить не удается, вызовите неотложку (кровопотеря может привести к потере сознания, головокружениям и головным болям).

Наши эксперты: Наталья Гордиенко, терапевт; Мария Горелая, семейный доктор

На сайте также читают

"Потерянный" стаж 90-х будем искать в судах: кто пострадает от пенсионной реформы

"Ты будешь жертвой, а мы все решим": Как украинские политики уходят от наказания

Как украинские суды карают гривней жертв насилия

"Блатные" номера за двойную плату: как высокое начальство в МВД пополняет столичный бюджет

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...