Гельминты в организме: симптомы и признаки паразитов

Гельминты в организме: симптомы и признаки паразитов Иллюстрация "Вестей"

Летом все иногда грешат нарушением правил гигиены. Как же не съесть свежесорванные плоды сразу с дерева или грядки или не полакомиться мороженым прямо на улице, не помыв руки? Но все это может привести к заселению организма гельминтами. Как понять, что вас уже атаковали и пора наведаться к врачу? Давайте разберемся.


Как съесть рыбу и не умереть: Опасные признаки


Чувствительность зубов

Отравляющие вещества, выделяемые гельминтами, раздражают нервную систему. Из-за этого во время сна возникают приступы бруксизма — спазм мышц челюсти на фоне перенапряжения нервной системы и скрежет зубами. Это приводит к стиранию зубной эмали и чувствительности зубов к холодной и горячей пище, кислоте или сладостям и пр.

Частые покашливания

Гельминты со временем из кишечника распространяются на другие органы, в том числе легкие и бронхи. В результате стимуляции гельминтами нервных окончаний и выделения токсинов появляется кашель: периодические сухие покашливания, позже — с выделением мокроты, затем развиваются астма или пневмония.


Стремительный набор веса

Из-за заражения гельминтами может усилиться аппетит — есть хочется чаще и больше. Вредители очень прожорливы и вытягивают из клеток все запасы питательных веществ. Для их восполнения организм требует все больше пищи, но из продуктов получает лишь пустые калории, которые и становятся причиной набора веса.

Головная боль

Как уже говорилось, гельминты в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсические вещества, отравляющие организм. Из-за интоксикации страдают сосуды и нервная система, что проявляется головокружением и головными болями, списываемыми на погодные качели или усталость. При этом обезболивающие оказывают непродолжительный эффект, а недомогание возвращается все чаще — несколько раз в неделю.


Лекарства VS спорт: препараты, несовместимые с тренировками


Частые простуды

Чем дольше гельминты заселяют организм, тем большим испытаниям подвергается иммунитет (из-за токсинов). В результате защитные функции ослабевают и даже малейшие атаки вирусов, бактерий или обычные перепады температур могут легко уложить вас в постель с лихорадкой, болью в горле или кашлем.

Боль в суставах

Гельминты способны добраться до суставов. Тогда полезные вещества, необходимые для здоровья хрящевой ткани, поглощаются вредителями или растворяются в токсинах, не достигая конечной точки. Отсюда и возникают признаки артрита — хруст при загибании, воспаление и боль. При этом использование противовоспалительных средств оказывает непродолжительный эффект — и боль возвращается снова и снова.

Расстройства ЖКТ

В первую очередь гельминты заполоняют кишечник. Поэтому первым признаком «переселенцев» являются всевозможные расстройства пищеварения — метеоризм, колики, тошнота, рвота, диарея или запоры. Эти симптомы вначале выражены слабо и происходят нечасто, потому зачастую списываются на «съел что-то не то». Со временем их интенсивность и частота увеличиваются, поскольку «червячки» размножаются, еще больше заполоняют кишечник и выделяют в процессе своей жизнедеятельности все больше отравляющих организм веществ, которые и приводят к нарушениям работы ЖКТ.


Что делать, если вас укусил клещ


Упадок сил

Если по утрам вы чувствуете себя неотдохнувшим (даже если полноценно спали), а в течение дня одолевают сонливость и апатия, это тоже является поводом для сдачи анализов на гельминтоз. Из-за «незваных гостей» в организме нарушается усвоение полезных веществ — их поглощают гельминты. Потому со временем развивается авитаминоз и дефицит минералов, который чреват упадком сил, а также ухудшением состояния кожи, волос и ногтей.

Внезапные аллергии

Внезапная аллергия на привычные продукты (высыпания на коже, появление зуда, отека слизистых и пр.) — повод сначала сдать анализ на гельминтоз, а не аллергопробы. Продукты жизнедеятельности червей вынуждают иммунитет работать на пределе. От этого он начинает воспринимать агрессивно все больше веществ — и в организме вырабатываются соответствующие антитела, что и проявляется аллергическими реакциями.

  • Наши эксперты:
  • Мария Горелая, терапевт;
  • Наталья Деменко, семейный доктор, терапевт
Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...