Высыпания на коже: к какому врачу стоит бежать

Высыпания на коже: к какому врачу стоит бежать Фото: mamabook.com.ua

Высыпания на теле — неприятный симптом, причиняющий как минимум косметический дискомфорт. Обильные внезапные высыпания (пятна или прыщи), рассредоточенные по телу, — повод обратиться к дерматологу (и другому узкопрофильному специалисту — по направлению), ведь, вероятнее всего, являются последствием инфекции или аллергии.


Но бывает, когда прыщики появляются периодически и не обильно, зато всегда на одном и том же участке тела. В зависимости от того, где именно «посыпало», можно догадаться, в каких органах и системах происходит сбой и к какому врачу стоит наведаться на обследование. Вместе с нашими экспертами мы составили карту высыпаний, которая подскажет, что именно в вашем организме кричит о помощи.

Высыпания на груди могут появляться по причине нарушения работы поджелудочной железы (из-за неправильного питания или эндокринных заболеваний, в частности сахарного диабета). Потому стоит обратиться к гастроэнтерологу и сдать анализ крови на сахар и биохимию, а также сделать УЗИ.

Обсыпает плечи чаще всего из-за сбоев в работе кишечника, спровоцированных частыми стрессами. Стоит обратиться к гастроэнтерологу, а также психологу или психотерапевту и пройти курс успокоительных препаратов.

Угри над бровями, воспаленные прыщи на кончике носа и жировики на веках — признак сбоев в сердечно-сосудистой системе (развитие аритмии, гипертонии и пр.). Самое время наведаться к кардиологу, сделать УЗИ сосудов и сердца, кардиограмму.


Высыпания на шее — признак сбоев в гормональной среде, в частности нарушения работы щитовидки. Необходимо посетить эндокринолога и сделать УЗИ щитовидной железы.

Высыпания на крыльях носа — пора сделать флюорографию и УЗИ дыхательных путей (так могут проявляться развивающиеся заболевания легких и бронхов).

Воспаленные гнойные высыпания или красные прыщики на подбородке говорят о сбоях в работе мочеполовой системы, наличии инфекций, передающихся половым путем, а также дисбалансе половых гормонов. Стоит обратиться к гинекологу или урологу.

Воспаленные прыщи на лбу, носу, скулах и щеках — признак сбоев пищеварения и работы кишечника, вероятнее всего, спровоцированных неправильным питанием (избыток острой пищи, фастфуда, отсутствие режима питания). С этой проблемой стоит обратиться к гастроэнтерологу и диетологу.


Угри или красные точки на линии роста волос и висках — повод наведаться к гастроэнтерологу и проверить работу печени и желчного пузыря (посредством УЗИ, МРТ или КТ).

Прыщики на пояснице — необходимо обратиться к урологу и проверить мочевой пузырь и почки. Возможно, причина — в развитии мочекаменной болезни.

Воспаленные красные прыщи или угри в области лопаток — стоит наведаться к гастроэнтерологу и проверить печень (сдать печеночные пробы, сделать УЗИ).

Болезненные высыпаних на ягодицах и бедрах могут быть следствием неправильного питания, интоксикации или нарушений в кишечнике. Вам необходимо обратиться в первую очередь к гастроэнтерологу, сдать общий анализ крови, сделать УЗИ органов ЖКТ, а дальше — по показаниям.

Воспаленные красные прыщи или угри в области лопаток — стоит наведаться к гастроэнтерологу и проверить печень (сдать печеночные пробы, сделать УЗИ).

  • Наши эксперты:
  • Ольга Игнатьева, дерматолог
  • Мария Горелая, терапевт, семейный доктор
Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...