Как не набрать лишний вес в отпуске

Как не набрать лишний вес в отпуске Иллюстрация "Вестей"

На отдыхе сложно устоять перед соблазном и отказаться от лишнего аппетитного калорийного деликатеса или десерта. Но такие слабинки, увы, откладываются обидными сантиметрами и лишними килограммами.

Больше пеших прогулок

Будучи на курорте, старайтесь больше ходить пешком, а не лежать все время на шезлонге. Организуйте шопинг, сходите на экскурсию и попросту прогуливайтесь по побережью в поисках красивых камушков или ракушек, а вечером устройте минимум получасовой променад по ночному городу. Ходьба, даже медленная, относится к основным сжигателям калорий, поэтому поможет оставаться в форме даже на фоне праздника живота.


Чаще плавайте

Проводите в воде не меньше полутора часов в течение дня (в общей сложности). Плавание помогает не только сжечь жировые отложения, но и подтянуть тело, а также улучшить состояние здоровья. Этот вид нагрузок включает в работу все мышцы, улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению осанки.

Не злоупотребляйте коктейлями

В летний зной сложно пройти мимо бариста, предлагающего освежиться ледяным лимонадом, мохито, айс-латте или «Маргаритой». Но злоупотреблять такими напитками не стоит по двум причинам. Во-первых, они достаточно калорийные, ведь содержат много сахара или сиропы, которые быстро усваиваются и отражаются лишними сантиметрами. Во-вторых, холодные напитки замедляют процесс пищеварения и метаболизм в целом, ведь организм бросает все силы на уравнивание температуры внутри ЖКТ. В день позволяйте себе максимум один такой коктейль вместо перекуса.

Добавьте специй

На курорте всегда хочется попробовать максимум деликатесов и необычных блюд, многие из которых являются жирными и сложно перевариваются. Оставьте эти гастрономические слабости на утро или вторую половину дня (когда спадет жара — в это время пищеварение работает лучше всего) и приправляйте их специями: они стимулируют выработку желудочного сока и ускоряют переваривание.


Ботулизм нашли в консервах. Минздрав заявил, что помочь не может


Остерегайтесь соли

На морском курорте обязательная часть ежедневного рациона — морепродукты. И правильно приготовленные (гриль, тушеные, вареные, печеные) они идут только на пользу, благодаря тому что содержат большую часть питательных веществ, необходимых организму. А вот сушеные, вяленые и маринованные рыба и моллюски, для приготовления которых априори используется много соли, как раз приводят к набору веса. Излишки соли задерживают в организме воду, что приводит к отечности и замедлению жирового обмена.

Не лежите просто так

На отдыхе вряд ли хочется активно заниматься спортом, но и отказываться от нагрузок вовсе не стоит. Загорая на пляже, раз в час делайте простые и незаметные для окружающих упражнения, которые помогают сжечь лишние калории и подтянуть мышцы. Так, лежа на спине, ноги прямые вместе, руки вдоль тела. Приподнимите ноги на 5 см и потянитесь подбородком к груди. Застыньте в таком положении на 15 секунд. Повторите 3–5 раз. Далее перевернитесь на живот, руки вытяните вдоль тела. На вдохе потянитесь затылком к позвоночнику и одновременно приподнимите на 5 см ноги. Зафиксируйтесь на 15 секунд, расслабьтесь и повторите 5 раз.

Не пропускайте завтраки

Любителям поспать подольше сложно успеть на завтрак (если питание входит в условия путевки), поэтому на пляж они отправляются на голодный желудок. А там-то из-за соблазна всевозможной уличной еды (булочки, пирожные, пахлава, креветки и пр.) и влияния свежего воздуха и физической активности просыпается зверский аппетит.


Набивая желудок «подручной» пищей, ощущение сытости приходит только после переедания, а вот калории моментально идут в пользу лишнего веса. Потому обязательно завтракайте еще дома, и лучше творогом, овсянкой или яичницей — эти продукты надолго обеспечивают ощущение сытости и дают долгосрочный заряд энергии.

Ешьте как можно чаще

Трехразовое питание по путевке не должно вводить вас в соответствующий режим. Ведь в промежутках вы успеете здорово проголодаться (вода, свежий воздух, эмоции, все это — расход энергии и калорий, которые организм будет восстанавливать за счет пищи) и в результате постоянно будете переедать во время фуршета. Чтобы этого не произошло, в промежутках устраивайте себе перекусы — лучше фруктами, овощами, полезными десертами (желе, чизкейки) или йогуртом. Это позволит постоянно поддерживать в тонусе обмен веществ и адекватно оценивать состояние голода. 

  • Наши эксперты:
  • Татьяна Фурсова, диетолог
  • Галина Арвахи, фитнес-тренер
Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...