Как побороть сахарную зависимость постепенно и без напряга

Как побороть сахарную зависимость постепенно и без напряга Начиная избавляться от сахарозависимости, уберите лишний кофеин. Фото: 1zoom.ru

Если внимательно почитать этикетки в магазинах, то становится ясно – сахар теперь везде. Причем в больших количествах. Его добавляют практически во все готовые напитки, во все сорта выпекаемого промышленным способом хлеба, во все соусы, полуфабрикаты.

Сахар, кстати, добавляют во многие блюда и в ресторанах, так как он улучшает вкус блюда, делает его более ярким, запоминающимся, насыщенным. Повторения такого вкуса мы ждем снова и снова. И сами не замечаем, как сахар и сладости начинают составлять заметную часть нашего ежедневного рациона.


Как варить варенье из крыжовника, малины и смородины. Топ рецепты от шеф-повара


Перестать есть сладкое не так уж сложно – главное, делать это постепенно. Ну и действительно этого хотеть.

Как избавиться от сахарной зависимости

ИТак, как справиться с желанием полакомиться:

  • если вы чувствуете, что просто не можете отказаться от какой-то сладости, съешьте один-два кусочка. Хорошенько их смакуйте! 80% удовольствия дают первые кусочки, и доедать все остальное не обязательно.
  • убрать лишний кофеин. Избыток кофеина усугубляет симптомы сахарозависимости, так что начните ограничивать себя 1 чашкой кофе в день, а лучше вообще перейти на чай.
  • погрейтесь на солнышке: многочисленные исследования показали, что у людей, которым не хватает витамина D ("витамина солнца") выше риск инсулинорезистентности и метаболического синдрома – состояний, которые подпитывают тягу к сахару.
  • сделайте легкую зарядку. Физические упражнения повышают чувствительность к инсулину и помогают снизить тягу к сахару.
  • читать этикетки. Не берите продукты, на этикетке которых сахар в любой форме (сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трех ингредиентов. Также нужно избегать белой муки, которая содержится во многих видах хлеба и в макаронных изделиях, потому что организм быстро превратит ее в сахар и даст вам сахарную эйфорию, за которой последует ломка.
  • выдержать 7-10 дней без сахара. Этого достаточно, чтобы побороть зависимость. Если в процессе отказа вы чувствуете недомогание, можно поддержать себя фруктами и 1-2 квадратиками темного шоколада.

Кроме того, за последние сто лет среднее время ночного сна сократилось с 9 до 6,5 часов. А ученые из Университета Лаваля обнаружили, что недостаточный сон на 30% повышает риск ожирения и можно ожидать прибавки веса в среднем на 2,3 кг. А еще глубокий сон регулирует выработку гормона роста ("фонтан молодости"), а также лептина и грелина. Эти три гормона контролируют аппетит.


Лето. Солнце. Жара. Как пережить духоту


Лайфхак: не смотрите новости и не делайте того, что вас расстраивает, перед сном. А еще поверните часы от себя, чтобы их не видеть, – так вы не будете тревожиться, что осталось мало спать, и быстрее уснете.

Кстати, стоит принимать витамины: бедная питательными веществами пища вызывает желание поесть в целом и тягу к сладкому в частности. Поэтому не стоит пренебрегать мультивитаминными комплексами. При лечении сахарозависимости особенно важны: магний, йод, хром, витамин С, B6, D. Полезно дополнять витаминный комплекс приемом рыбьего жира.

Толкает на "сладкие преступления" и депрессия. Учитесь сосредотачиваться на хорошем.

Чем заменить сахар

Для этого отлично подойдут стевия и эритрит. Вещество стевиозид, получаемый из листьев сладкой травы стевии в 200 раз слаще сахара, а содержит всего 0,2 Ккал на 1 г (сахар содержит 4 Ккал на 1 грамм). Есть одно но: стевиозид нельзя употреблять вместе с препаратами, понижающими уровень сахара в крови.


В июне Украина почти в восемь раз сократила экспорт сахара


А эритрит содержится в дыне, сливах, грушах и винограде. В промышленных условиях эритрит получают из крахмалсодержащего сырья, например, кукурузы или тапиоки. Это вещество также малокалорийно, а на вкус – очень похоже на сахар.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...