Как пережить жару: 5 советов «Гисметео»реклама

Как пережить жару: 5 советов «Гисметео»

Температура выше +35 °С для жителей наших широт — настоящее бедствие. Летний зной и палящее солнце выматывают и валят с ног. Эксперты «Гисметео» расскажут, как легче пережить жару, избежать тепловых ударов и обезвоживания.

Правила поведения в жару

С приходом лета большая часть Европы превращается в тропики, и организмы непривыкших к такой температуре европейцев испытывают настоящий температурный шок. Несколько простых советов от экспертов Gismeteo помогут справиться с аномальной жарой.

Совет 1. Правильно подбирайте гардероб

Выбирать одежду по погоде — основное правило при выходе из дома, поэтому перед планированием гардероба сверяйтесь с прогнозом погоды. Чтобы тело дышало и не перегревалось, надевайте вещи светлых тонов свободного кроя, изготовленные из тонких натуральных тканей (лен, хлопок, вискоза). Эти материалы пропускают воздух и хорошо впитывают пот. Синтетика, плотные облегающие наряды, узкие юбки и брюки — категорически противопоказаны. Они нарушают теплообмен.

В дневные часы голова должна быть покрыта шляпой, кепкой или панамой. Это убережет от солнечного удара. Максимально открытые сандалии, босоножки и шлепанцы из перфорированной кожи или материи спасут ноги от перегрева. Главное — отказаться от высоких каблуков (нога потеет и скользит, что чревато вывихами и переломами лодыжки).

Совет 2. Пейте больше воды

В жару существует прямая зависимость между нашим самочувствием и количеством потребляемой жидкости. Обильное питье — верный способ помочь организму справиться с повышением температуры тела. Вода компенсирует потерю влаги, выводит токсины, понижает давление. В идеале — употреблять охлажденную природную минеральную воду без газа, свежие соки, горячие травяные чаи (повышенное потоотделение — лучшее средство терморегуляции организма).

Совет 3. Уменьшите физические нагрузки

На время жары занятия спортом необходимо свести к минимуму. Повышенные нагрузки в несколько раз увеличивают теплообмен, что приводит к упадку сил. Если вы не можете отложить тренировки, сократите нагрузки и обязательно в процессе тренировки пейте больше воды.

Совет 4. Займитесь водными процедурами

Отличное спасение — отдых возле бассейна, на берегу реки или моря. От купания в прохладном водоеме снижается температура тела и улучшается самочувствие. Если нет возможности нырнуть в водоем, примите освежающий душ, чаще ополаскивайте лицо, шею и руки прохладной водой. Можно использовать распыляющие баллончики с термальной водой.

Совет 5. Соблюдайте режим кондиционирования

Включая домашний или офисный кондиционер, не забывайте, что резкий перепад температур неблагоприятно сказывается на здоровье. Температура в помещении должна быть лишь на 3–4 градуса ниже, чем за окном. Иначе, в лучшем случае подхватите простуду, в худшем — воспаление легких.

При первых признаках теплового удара (головокружении, потемнении в глазах, шуме в ушах) отправляйтесь в тень, выпейте воды и по возможности сделайте холодные компрессы на лоб, в область паха и подмышек.

Следуйте вышеперечисленным советам и перед выходом из дома следите за прогнозом «Гисметео», тогда летние дни принесут вам только пользу и радость.

Ранее стало известно, когда в Украину вернется жара.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...