Украине пригрозили вспышкой смертельных инфекционных болезней

Украине пригрозили вспышкой смертельных инфекционных болезней

Украину ждет вспышка краснухи, кори, дифтерии и даже полиомиелита, если граждане страны продолжат саботировать программу вакцинации.

"Каждый, кто отказывается от прививки, подвергает опасности своего ребенка. Но если украинцы и дальше будут отказываться от вакцинации, у нас будет увеличиваться количество инфекционных болезней. Среди детей будет увеличиваться количество летальных исходов, потому что это не банальные инфекции, а достаточно серьезные. Станем красным пятном в европейском регионе", - предупредил в блоге на OBOZREVATEL председатель общественной организации "Инфекционный контроль в Украине" Виктор Ляшко.

По его словам, каждый родитель должен гарантировать своему ребенку безопасную жизнь. "Законодательная норма о том, что дети должны быть вакцинированы, прописана в Законе о защите населения от инфекционных болезней и действует уже более 20 лет в Украине. Ранее она спокойно использовалась и у нас вообще не было проблем, до 2008-го года. Тогда была запланирована массовая компания по вакцинации против кори и краснухи лицам до 28-ми лет, чтобы предупредить возможность возникновения вспышки кори в 2012-м. Так Украина готовилась к Евро-2012", - напомнил эксперт.


Минздрав опровергает информацию о смертях детей от вакцинации в прошлом году


Но летальный случай, который совпал с проведением вакцинации, так раскрутил ситуацию, что начался значительный спад охвата прививками.

"Этот случай довольно долго разбирали и последний вывод врачей четко показал, что они между собой не связаны. Зато уже в 12-году был крупная вспышка кори и пострадали 12 тысяч человек. Поэтому имеем значительный уровень заболеваемости и сейчас в 18-м, когда от кори пострадали более 30 тысяч детей", - подчеркнул Ляшко.

Он напоминает, что значительный спад охвата профилактическими прививками негативно влияет на эпидемиологическую ситуацию и приводит к распространению забытых инфекций.

"Это краснуха, корь, дифтерия, которые могут приводить к летальному исходу. Украина - единственная страна в европейском регионе в красной зоне по возможности распространения полиомиелита. Это тоже опасная болезнь, которая приводит к летальному исходу. Все это те инфекции, о которых мир начинает забывать, а мы из-за антивакцинальных настроений, к сожалению, остаемся на уровне африканских стран", - резюмировал он.

Ляшко подчеркивает, что прививки не только защищают ребенка от опасных болезней, но и гарантируют им право на безопасность жизни.

"Прививка - это одна из мер общественного здоровья, который влияет на экономику системы здоровья, поскольку позволяет экономить затраты как минимум в 10 раз, которые могут пойти на лечение не только инфекции, но и осложнений после нее. Если мы привьем больше 95-98% населения, то искореним инфекционные болезни вообще с нашей территории", - утверждает специалист.

Ранее доктор Комаровский жестко высказался о вакцинации в Украине. Также сообщалось, что в Украине стартовала принудительная вакцинация от кори.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...