Найден рецепт "коктейля", который поможет продлить жизнь

В фокусе

Ученые из Национального университета Сингапура составили комбинацию из существующих лекарств, которая позволила увеличить продолжительность жизни круглого червя Caenorhabditis elegans в два раза. Об этом пишет ScienceAlert.

Несмотря на то, что нематод Caenorhabditis elegans является совершенно другой формой жизни, по сравнению с человеком, тем не менее на них очень часто проводят опыты — гентика червей очень сходна с генетикой человека, а также общей реакцией на различные химические взаимодействия в организме.

Ученые использовали иммунодепрессант рапамицин, который обычно помогает организму принимать трансплантацию органов, вместе с антибиотиком рифампицином, psora-4, метформином и аллантоином. Оказалось, что парное использование препаратов влияет на продолжительность намного лучше, чем употребление их по-отдельности. Рапамицин - он же сиролимус, также увеличивает срок жизни плодовых мух и мышей.


Ученые рассказали о неожиданной пользе шоколада


"Мы хотим показать, что значительное увеличение продолжительности жизни может быть достигнуто консервативными методами - использованием комбинаций лекарств. Главная идея нашего подхода заключается в том, что работа с генной регуляторной сетью, которая контролирует старение, будет включать в себя гены и механизмы, на которые не влияет только один препарат", - рассказывают авторы исследования.

Коктейль из трех препаратов, практически удвоил жизнь нематод. Это макимальный эффект, который удавалось получить в экспериментах над взрослыми животными в лабораторных условиях. При этом такие комбинации не являются вредными для организма, а также не влияет на репродуктивность.

"Если мы сможем найти способ продлить жизнь и замедлить старение людей, то мы сможем противодействовать пагубным последствиям старения населения. Как преимущество мы не только увеличим длительность жизни, но и сможем дольше жить без возрастных заболеваний, таких как артрит, сердечно-сосудистые заболевания, рак или болезнь Альцгеймера", - объясняет главный исследователь исследования биохимик Ян Грубер из колледжа Йель-НУС.

Как сообщалось ранее, ученые сделали сенсационное открытие о кислороде на Марсе. Также стало известно, что ученые нашли способ предсказать смерть

Загрузка...