Ученые рассказали, как предвидеть рак

В фокусе

Ученые рассказали, как предвидеть рак - фото

Повышение концентрации молекул, названых натрий-глюкозным котранспортером 2 (SGLT2), может свидетельствовать о предраковом состоянии организма. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США), передает Medicalxpress. Как стало известно, молекула позволяет клеткам рака усваивать глюкозу и получать энергию для выживания и роста опухоли.

Клеткам рака необходима глюкоза, чтобы обеспечить свое выживание и рост, поэтому другой тип транспортных белков — глюкозные транспортеры (GLUT) — критически важны для них. В предыдущих исследованиях было показано, что SGLT2, возможно, играет важную роль в развитии некоторых типов рака, включая рак простаты и поджелудочной железы. Определить активность различных транспортеров глюкозы в клетках рака легких на разных стадиях развития помогла позитронно-эмиссионная томография.

Недавно сформировавшиеся опухоли снабжают себя углеводами преимущественно через натрий-глюкозный котранспортер, а не через GLUT. В то же время повышение концентрации SGLT2 может происходить до возникновения опухоли, что делает его удобным маркером для выявления злокачественных заболеваний на ранних стадиях.

Как сообщали "Вести", ученые рассказали, почему мед полезен для здоровья. Также стало известно, что знаменитый российский певец рассказал о серьезных проблемах со здоровьем.

Загрузка...