Лидер "Океана Эльзы" 14 мая отмечает 40-летний юбилей. Друзья и знакомые рокера, пересекавшиеся с ним на разных жизненных этапах, рассказали о неизвестных фактах из его биографии

«Когда нас со Славиком увидели за границей, то сразу отвели в Красный Крест — приодеться»

Павел Гудимов, первый гитарист «Океана Эльзы» (1994–2005): «Впервые я увидел Славу во Львове зимой 1994-го, он сидел на остановке в нахлобученной шапке. Мы с Юрой (Хусточка — бывший бас-гитарист ОЭ. — Авт.) подошли к нему, потому что все собирались идти на вечеринку. И Юра сказал мне: «Это тот Славик, который хорошо поет. Я тебе о нем говорил». Но в отличие от меня, Юры и Дениса (Глинин — барабанщик ОЭ. — Авт.),

Слава не мечтал быть рок-звездой. И вообще, когда он к нам пришел, наша группа тогда называлась «Клан Тишины», чувствовал себя младшеньким, был не уверен в себе. У него же научная семья, и, видимо, он видел себя только физиком (отец Святослава Иван Вакарчук — бывший ректор львовского вуза, сам он — кандидат физико-математических наук. — Авт.) Мы репетировали в общежитии, а наши первые приличные инструменты были куплены на деньги фонда Джорджа Сороса.

Первая наша поездка за рубеж была в Германию на пивной фестиваль. Организаторы, когда увидели нас, были в шоке: «Давайте отведем вас в Красный Крест, вы хоть приоденетесь». На нас же были китайские джинсы, ужасная обувь...

Переехав в Киев, мы поселились в двух квартирах на Оболони. Жили по двое: я с Денисом, а Слава — с Юрой. У нас с Денисом не было бытовых конфликтов, а вот у Вакарчука с Хусточкой, думаю, были. Они ж два потрясающих аккуратиста! И разъехались они очень быстро. У Славика всегда были специфические отношения со звездностью. Он носил капюшон, прикрывался, чтобы его не узнали. Начинал мяться, когда просили автограф... Работали мы плодотворно, но сложно. Творческих конфликтов было минимум, если же говорить о личных... Когда я играл с Вакарчуком, меня уже очень занимало искусство (сейчас у Гудимова есть своя арт-галерея — «Я галерея». — Авт.), и это вызывало у него ревность...»

«Славик сказал, что хочет побыть один, и всем пришлось выйти»

Семен Горов, режиссер, снял для «Океана Эльзы» их первый клип — «Там, де нас нема» в 1998-м: «Нас познакомил продюсер «Океана» Виталий Климов прямо на съемочной площадке. Помню, мы долго не могли начать, потому что Славу, да и других ребят гримировали, красили глаза. Это было необычно — мужская группа ведь... Разговаривали мы с ним мало, сухо и по делу, он четко выполнял мои задачи и не спорил. Я тогда понял, что это очень целеустремленный парень, знающий себе цену и, безусловно, талантливый, с железным характером. Но тогда я не нашел с ним общий язык, а больше подружился с его музыкантами — Гудимовым и Хусточкой. Веселые, простые ребята. А Славик уже тогда держал дистанцию с людьми. Отрешенный, немного зажатый и испуганный. Напоминал спортсмена перед стартом. На съемках мы пили пиво, много смеялись, но он держался в стороне.

Кадр из клипа "Там, де нас нема"

А в 2000-м я был режиссером их концерта в поддержку альбома «Янанебібув». У нас тогда была одна общая гримерка на всех, мы все сидим... И тут заходит Славик и говорит, что хочет остаться один. И нам пришлось всем выйти... Потом мы долго не общались. Меня это не то что обидело, но было неприятно. А несколько лет назад мне позвонил Климов и спросил, не против ли я встретиться со Славиком. И мы встретились. Сняли клип «На лінії вогню», это было в 2010-м. И вот тогда увидел, что Славик стал мудрее и спокойнее. Сегодня он куда более открытый и приятный в общении. Знаете, каждый артист переживает звездную болезнь, и Славик не исключение: он ее благополучно пережил. Теперь мы с ним встречаемся как старые друзья».

«Иногда засиживались в офисе допоздна, а потом Вакарчук звал на пиво»

Денис Козловский, был PR-менеджером «Океана Эльзы» в 2003-2004-х: «Благодаря Славе я переехал из Донецка в Киев — он пригласил на работу, потому что ему понравилась музыкальная программа, которую я вел на одном из каналов. Нас сблизило то, что я, как и он, меломан и большой любитель The Beatles. Славик мог вечером позвонить мне и сказать: «Вот сейчас с Хусточкой спорим, кто написал песню Across the Universe — Леннон или Харрисон. Можешь ему авторитетно подтвердить, что Леннон». Мы тогда много общались, и не только по работе. Иногда после встречи в офисе он предлагал пойти на пиво в «44» (клуб на Крещатике. — Авт.). Вообще, ему нравилось общаться с людьми из разных регионов Украины. И Донецк ему нравился. Он говорил, что там проходят чуть ли не их лучшие концерты, в Донецке у Славы были хорошие друзья...

О характере Славы ходит много разговоров, но я скажу, что человек он интеллигентный и корректный... Помню историю, когда официантка в пабе прицепилась к нему из-за свечки. Мы сидели, свеча на столе горела, и Слава во время разговора трогал ее края, чтобы воск не стекал на стол. «Молодой человек, что вы портите свечку?!», — сделала она ему замечание. И он просто извинился... А когда из группы уходили Шуров и Хусточка, очень переживал. Хотя старался не показывать».

«Наорем друг на друга и не общаемся»

Виктор Придувалов, режиссер, снимал для ОЭ их известные клипы («Холодно», «Кішка», «Дякую тобі», «Без бою», «Стіна» и др.): «Мы познакомились в 2001 году, Слава был тогда для меня малолеткой, который пытался что-то из себя сделать, но я рассмотрел в нем талант, потому стал с ним работать. По характеру он человек непростой, может завестись на пустом месте. Бывает, мы с ним ни с того ни с сего наорем друг на друга и не общаемся. А ставил я Вакарчука на место из-за его эмоциональных всплесков. В работе он жесткий, пунктуальный, но сам я еще жестче. Кстати, их последний клип («Не твоя війна», который вышел в апреле. — Авт.) должен был снимать я, но в последний момент Славик передумал и его сняли англичане. Это в его репертуаре, что тут скажешь! Но, конечно, он очень вырос. Ставит цели и добивается».

«Слава болеет за «Барселону»

Пол Найленд — ирландец, близкий друг Вакарчука: «В момент нашей с ним встречи я был президентом благотворительной организации, а дружим мы со Славой уже семь лет. Два года назад он был свидетелем на моей свадьбе в Англии. Они нам подарили (Вакарчук был со своей женой Лялей Фонаревой. — Авт.) очень красивый набор кухонной посуды. Одна из наших со Славой общих тем — футбол. Мы оба фанаты, часто смотрим его вместе в пабе — иногда на обычных местах, иногда в приватных комнатах. Пьем пиво и громко кричим, когда забивают гол! Слава болеет за украинские команды, а также за «Барселону». А я – за «Манчестер Юнайтед».

Святослав Вакарчук и Ляля Фонарева на свадьбе друзей

«Любит мясо, но хочет стать вегетарианцем»

Сергей Сахно, друг Вакарчука и барабанщик группы «Вопли Видоплясова»: «Со Славой мы познакомились давно, когда «ОЭ» не были столь известны, а «ВВ» — на пике популярности. Как есть время, встречаемся, пьем «Эгермейстер» (немецкий крепкий ликер. — Авт.), который всегда склоняет нас к душевной беседе... Кстати, насчет еды. Слава очень любит мясо, но недавно признался мне, что хочет стать вегетарианцем... Мы часто делимся опытом, что видели в разных странах, советуем друг другу, куда пойти. Славик обожает Лондон. Вот рассказал мне о местных ночных клубах и барах, где выступали на заре славы Queen и Rolling Stones... Эти заведения туристам не известны, и Слава любит в них бывать. Любит он посещать и исторические места в городах, особенно соборы».