Майские каникулы пошли на пользу парламенту: вчера после небольшой раскачки в нем обнаружилось достаточно прочное большинство, позволившее принять большинство внесенных в повестку дня законов. Об отставке министра топлива и энергетики больше никто не говорил; вместо этого группа Игоря Еремеева «Сила народа» робко поставила вопрос об отставке министров здравоохранения и сельского хозяйства (по мнению нардепов, они ведут свою деятельность исключительно в «Фейсбуке», не занимаясь реальной работой), но ее почин никто не поддержал. Близится к концу и эпопея с коррупционными обвинениями в адрес Арсения Яценюка: представитель пропремьерского «Народного фронта» Виктория Сюмар сама потребовала в пятницу заслушать отчет рабочей группы, разбиравшей эти обвинения, из чего уже можно сделать вывод о выводах этой комиссии.

Плюс запрет на собрания

Воспользовавшись временным затишьем в междоусобных войнах, коалиция наконец приняла в окончательном варианте новый закон о военном положении, который в случае соответствующего указа президента по многим позициям отменит Конституцию Украины. По сравнению с первоначальной версией закона в него внесено несколько правок, из которых для обычных граждан важна только одна: между первым и вторым чтением к запрету забастовок добавились запреты на все массовые собрания и акции.

Ни одно из уже существовавших в проекте ограничений прав граждан депутаты из него не убрали. Так, для граждан, не задействованных в сферах обороны и обеспечения жизнедеятельности населения, вводится трудовая повинность — их по усмотрению власти смогут использовать для общественно-полезных работ; при этом за подпавшими под повинность сохраняется рабочее место, но не зарплата. Для военных нужд государство получит право принудительно отчуждать имущество любых предприятий, организаций и граждан, а также вводить квартирную повинность для размещения силовиков.

Власть получит право ограничивать свободу передвижения людей и транспорта (а военнообязанным — запрещать смену места жительства), регулировать по собственному усмотрению работу СМИ, изымать в случае необходимости у предприятий и граждан видео- и аудиоаппаратуру, компьютеры и средства связи, запрещать торговлю алкоголем. Одновременно военные администрации, введенные в отдельных населенных пунктах, получат право формировать местные бюджеты, распоряжаться учреждениями образования, медицины и культуры, а также прибылью предприятий коммунальной собственности. Подробнее...

В том, что закон будет подписан президентом, ни у кого сомнений нет, поскольку именно Петр Порошенко полтора месяца назад подал его в Верховную Раду. Любопытно, что закон запрещает проводить любые выборы во время ВП, а также менять правительство.

Мобилки под запретом

Другие рассмотренные парламентом законы также касались военных вопросов. В первом чтении принято решение разрешить иностранцам служить в украинской армии на солдатских и сержантских должностях. Кроме того, также в первом чтении, решено запретить военнослужащим в зоне АТО пользоваться личными мобильными телефонами. Больше того, даже в мирное время и на всей территории страны солдаты смогут пользоваться мобилками и фотоаппаратами только с разрешения командира части.

Военный сбор при обмене валют отменен

Помимо «военных» законов Верховная Рада вчера отменила принятое ею же полтора месяца назад решение о введении военного сбора с операций по купле и продаже валюты. Прошлое решение было неконкретным, поэтому некоторые банки его не выполняли, но большинство все-таки брало с клиентов 1,5%, повышая тем самым интерес граждан к черному рынку валюты, свободному от всяких сборов. Окончательная отмена этого сбора произойдет после подписания закона президентом, которая должна состояться в течение ближайшего месяца. Подробнее...